<中華副刊><林邊手記>寄情都歷天空之鏡

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天空之鏡沙灘陸海空相連如幻如夢
 文、攝影/翁少非
 都歷(阿美族語Torik譯音,把物品固定或編織之意)位於台11線124公里處、都蘭與成功漁港之間,其臨太平洋的一段海岸線呈C字型,就像螃蟹那對往前伸的大螯,緊抓沙粒不讓潮水帶走,經年累月堆疊,終至鋪出一大片的沙灘。
 這片海灘的沙子是黑色的,跟澎湖望安的白沙迥然不同。望安的沙粒是貝殼、珊瑚的細殼,被海水不停的摩娑滾圓,每顆沙粒都變得晶瑩。曾經連續五年的暑假,我來望安帶兒童團體活動,當得知這兒是綠蠵龜產卵繁育後代的棲息地後,更加深對它的喜愛,每次來,總喜歡蹲下來掬把沙子,感受這份的潔淨與美麗。
 相對的,都歷沙灘坡度平緩,加之黑沙含有礦物成分,沙粒遠比望安的小,沙地細緻紮實,較一般的沙灘硬,退潮後海水薄披,濕潤的沙灘變成鏡子般,映現居其上之物,或是日月星辰,或是天空色調,或是多變的雲彩都清晰如寫真,因此被美稱為「天空之鏡」。近來,由於網路極力推薦,已成為東海岸爆紅的IG打卡景點。
 前些日子受Sicwy邀請,參觀她們部落青年文創會辦的「都歷市集」,便順道去天空之鏡一遊。從福德宮旁的小徑走,不消幾分鐘就聽到濤聲。來時適值漲潮,一波波的海浪哼著低沉的調子,走三步退兩步的迎向我。所幸,沙灘沒有全然被佔領,風兒只偶來淘氣翻滾,午後的陽光還算溫煦,藍色的天空也幫忙留住幾縷的雲朵,使得我仍能目睹天空之鏡的奇景。
 果然,沙灘上看到的不是沙,而是天空的景色,有藍天有白雲。人站在這兒就像站在天空裡,雲朵一蹴可幾的飄落地上,要與之同框輕而易舉,有幾位年輕遊客忍不住彎身去掬捧,不覺令人莞爾;而一對著短褲的嬤孫,光著腳丫在沙灘天空盡情奔跑,紅藍衣衫鮮豔的倒影,也跟著歡笑聲到處奔跑。顯然,這沙灘不只是靜態的、大自然的,這兒也匯集了人們的歡愉。
 若從沙灘直直望向遠方,先是沙灘上的藍天和白雲鏡影,接續是湛藍海水和滾白浪花,再接續是蔚藍天空和朵朵白雲,陸海空連結一體渾然天成,置身其中讓人有如夢如幻之感。而,這樣的沙連海、海連天共藍白色一調,不禁使我想起王勃《滕王閣序》裡的「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」。
 王勃(公元650-676年),初唐時代詩人,他和擅長邊塞詩的楊炯、寫出「得成比目何辭死,願作鴛鴦不羨仙」名句的盧照鄰,以及精於七言歌行的駱賓王合稱「初唐四傑」。滕王閣,位於江西南昌贛江畔,唐太宗之弟藤王李元嬰所建,與湖北武漢的黃鶴樓、湖南岳陽的岳陽樓並稱為「江南三大名樓」。
 王勃在26歲(一說是14歲)時途經,值洪州都督閰公重修滕王閣畢,在此餞別新州刺史。閰公原希望女婿作序以彰其名,不料在假意謙辭時,王勃提筆而成這篇古今傳誦的駢文:全名《秋日登洪府滕王閣餞別序》,不僅讓閰公大驚,讚嘆其「此真天才,當垂不朽矣!」,也讓滕王閣因此更聲名遠播,引來歷代不少名家到此吟詩作對。
 我亦久慕其名,趁2014年到南昌參加旅行業聯誼會時,抽空搭計程車前往。當時滕王閣正在整修,沒全部開放參觀,我並不介意。滕王閣的飛閣翔丹、雕龍畫棟、流光溢彩,其瑰偉絕特雖美,事實上,我更渴望一睹王勃當年在滕王閣「披繡闥,俯雕甍」所看到的贛江景象,為何讓他能寫下這千古流傳的佳句?
 於是,我倚欄眺望、俯瞰贛江許久,窮目尋找那齊飛的孤鶩和落霞(一說是飛蛾),以及共一色的秋水與長天。然而,岸邊景物已大不同,早被高樓大廈所掩,瘦弱的河床只見垂著手的挖泥機,不見「山原曠、舸艦迷津、漁舟唱晚、雁陣驚寒」之景。畢竟,我來晚了。不僅季節、時辰不對,日子已過一千三百多年了呀!
 千里迢迢來到歷史現場,尋古不著有點失望。但,奇怪的是王勃給我的這幅詩意:繽紛絢爛的落霞、孤鶩飛越寬闊江面、秋水與長天交融一體的畫面。卻沒有因此而減損、幻滅,仍存腦海裡繼續美麗,讓我深覺慶幸。
 天色逐漸灰暗下來,天空之鏡逐漸被潮水淹沒,我站在岸邊遙想:27歲就去世的王勃,壽命若能再長些,像杜甫到59歲、李白62歲,以他的才氣必能創造更多更美好的作品,博得「詩神」美譽也不難。
如同在望安的沙灘,我用心靈的酒窖,去甕釀大海與綠蠵龜的情感;在都歷天空之鏡沙灘,我用古今的長河,去連結王勃千古名句的美感意境,寄情如幻如夢中!